 дата: 18-06-2011, 21:00 Уже давно прошли те времена, когда детям можно было начать пить соки с четырёх недель. В современном мире каждая мать знает, что преждевременное введение в меню ребёнка соков, может причинить вред. То есть даже, когда ребёнку исполняется один год, соки могут плохо сказаться на его здоровье. Давая сок ребёнку, нужно контролировать его количество и следовать возрастным рекомендациям. Таким образом, детям до одного, двух лет можно давать сто грамм напитка через день. Причём, начинать приучать ребёнка к соку нужно постепенно, с чайной ложки.
Если Вы готовите соки сами, то следуйте нескольким простым правилам: На кухне всегда должно быть чисто! Вам не нужна антисанитария, потому что в соке, приготовленном в домашних условиях, любят размножаться бактерии. В чистоте продуктов для сока Вы должны быть уверены на все сто процентов! Сок нужно давать ребёнку сразу, после того, как Вы его выжали, потому что через два часа этот сок станет наиблагоприятнейшей средой обитания и размножения микробов.
В соках промышленного производства нет ничего плохого. Ну, хорошего, конечно, тоже не много. Однако этот сок тоже стоит давать ребёнку, потому что в него часто добавляют различные витамины, полезные для организма. Желательно, чтобы Вы покупали соки с надписью на упаковке «рекомендовано для детского питания» и обязательно посмотрели на возраст, указанный там же. Дело в том, что для сока, приготавливаемого для детей, существуют более жёсткие требования, чем для сока, приготовляемого для взрослых.
Также, всегда смотреть нужно на срок годности продукта и условия хранения. Если не указаны условия хранения, то покупать такой продукт не стоит. Также не стоит приобретать его, если срок хранения уже кончается. Покупая продукт, нужно от и до изучить его состав с целью найти ингредиент, на который у Вашего малыша может быть аллергия или если у него проблемы с пищеварением.
Если у ребёнка:
повышенный гемоглобин, то кормите его соками, богатыми железом, витамином C. Так повысится в два раза усвояемость железа. Такими соками являются: сок граната, морковный сок, капустный сок.
повышенная активность, то приобретайте для него соки без разных добавок, типа красителей, ароматизаторов и тому подобных. Считается, что «химия» раскачивает не до конца сформированную нервную систему ребёнка. Лучше готовьте соки сами.
жидкий стул, то давайте ребёнку грушевый сок и гранатовый сок.
высокая температура, ребёнок не в состоянии что-либо проглотить, то дайте ему небольшое количество свекольного сока и соков сельдерея и моркови. Если малыш пожелает чего-нибудь кислого, то разведите сок лимона с водой или предложи сок яблока, грейпфрута.
желание прыгать и бегать, то поддержите организм соками, содержащими натрий. Например, таковыми являются соки абрикоса, персика. Если к этим сокам прибавить свекольный сок, то они помогут при запорах, нормализируют работу пищеварительной системы.
|