 дата: 18-06-2011, 17:32 До того, как ребёнку исполниться год, самым лучшим видом питания для него является, конечно же, грудное молоко. Но порой, в силу различных обстоятельств (например, недостаток грудного молока или его отсутствие), такое кормление невозможно. Для таких случаев существуют детские смеси, заменяющие грудное молоко. Их можно приготовить самостоятельно дома или получать на молочной кухне. В дальнейшем здесь же вы можете получать и другие продукты, которые способствуют правильному развитию организма малыша.
Когда появились детские молочные кухни? В 1901 году, Русское общество сохранения народного здравия, по собственной инициативе, в Санкт-Петербургском городском приюте для недоразвитых детей организовало пункт «Капля молока». Тогда и началась история детских молочных кухонь. Примерно через три года, в 1904 году, в Санкт-Петербурге открылась станция, где приготовлялось и получалось молоко для детей. Оттуда же его развозили по аптекам, а мамы получали эти «смеси» по медицинским справкам. Но тогда молочные смеси не получили популярности.
Расширение молочных кухонь. Вслед за революцией, молочные кухни организовывались при детских консультациях. Молочные кухни должны были помогать врачам-педиатрам, вскармливать здоровых и больных детей.
Во времена Великой Отечественной Войны, молочные кухни играли значительную роль в сохранении здоровья детей. Как мы уже говорили, молочные кухни были на станциях. Там и готовили различные молочные смеси для эвакуированных детей (готовили так же и другие кисломолочные продукты).
После войны, на молочных кухнях готовили и другие молочные продукты питания для детей: творожок, смеси, расфасовывались соки, овощное и фруктовое пюре. Спустя некоторое время, молочным кухням разрешили выдавать смеси заводского производства. Это очень сильно повлияло на всю систему. Теперь молочные кухни не сами производят продукцию, а раздавали уже то, что им предоставляли заводы.
Молочные кухни сейчас. Конечно, в наше время многое изготавливаться на заводах и продукты питания не исключение. Но всё же ещё имеются молочные кухни, производящие и выдающие свою продукцию.
|